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La prohibición de México al maíz
genéticamente modificado enciende alarmas en la cadena del cereal
agrofy.news.com.ar
El argentino que lidera una alianza internacional de productores advierte que
el regulador mexicano favorece un -sistema de producción muy antiguo e inviable para
alimentar al mundo-
Productores de Estados Unidos advierten que el país podría perder miles de millones de
dólares si avanza la prohibición mexicana sobre el maíz genéticamente modificado (GM).
Prohibición de maíz transgénico en México
Un decreto de finales de 2020 del presidente de México, Andrés Manuel López Obrador,
eliminaría gradualmente el maíz transgénico y el herbicida glifosato para 2024. Entre
otras cosas, los partidarios de la prohibición dicen que las semillas transgénicas
pueden contaminar las antiguas variedades nativas de México.
Bajo este marco, Reuters cita expertos, quienes repasan que México se enorgullece de ser
el lugar de nacimiento del maíz moderno, pero importa alrededor de 17 millones de
toneladas de maíz estadounidense al año y está en camino de importar aún más este
año.
Algunos en el gobierno de México, incluido el ministro de Agricultura, Víctor
Villalobos, han señalado que las importaciones de maíz amarillo para la alimentación
del ganado no se interrumpirán. Pero los farmers estadounidenses siguen siendo
cautelosos, ya que ningún documento oficial establece eso.
Además, López Obrador este mes dijo con firmeza: "No aceptamos maíz
transgénico".
Federico Zerboni, presidente de la cámara agrícola MAIZALL, que envió una delegación a
México en agosto, dijo que la negación de nuevas semillas transgénicas hacía parecer
que el regulador mexicano favorece un "sistema de producción muy antiguo e inviable
para alimentar al mundo".
Reuters agrega que el maíz para consumo humano, incluido el maíz blanco utilizado en
productos alimenticios como las tortillas, representa entre el 18% y el 20% de las
importaciones totales de maíz de EE. UU. de México. Todavía hay dudas sobre si tales
importaciones de GM se eliminarán para 2024.
Al mismo tiempo, el regulador de salud de México, COFEPRIS, no ha autorizado la
importación de nuevas cepas de semillas de maíz transgénico resistentes al glifosato
desde 2018.
Angus R. Kelly, director de políticas públicas, comercio y biotecnología de la
asociación, dijo que objeta la "naturaleza de los decretos que sientan
precedentes" y que México rechace las características de los cultivos
biotecnológicos "sin ninguna base científica".
Washington podría plantear una disputa bajo el capítulo de agricultura del USMCA
(Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá), que estipula la cooperación entre los
miembros sobre la regulación de las importaciones de un gobierno individual, según Raúl
Urteaga, exfuncionario del gobierno mexicano y fundador del grupo consultor Global
Agrotrade Advisors.
Se puede aplicar una resolución de disputas bajo algunos capítulos del USMCA cuando un
país considera que un gobierno miembro ha anulado o menoscabado un beneficio que estaba
vigente cuando se firmó el pacto.
Reuters agrega que la Secretaría de Agricultura de México y la embajada de Estados
Unidos en México declinaron hacer comentarios: "El USTR y el USDA no respondieron a
las solicitudes de comentarios".
La Organización de Innovación en Biotecnología (BIO, por sus siglas en inglés), que
representa a las empresas de biotecnología, incluida Bayer, dijo que "apoyaba a la
administración (de EE. UU.) a tomar medidas para hacer cumplir el tratamiento de la
biotecnología agrícola en México" si el diálogo falla.
COFEPRIS, en un comunicado enviado a Reuters, dijo que sus decisiones se basaron en
"evidencia científica y evaluaciones de riesgo".
Un informe de marzo de la consultora estadounidense World Perspectives Inc proyectó que
la prohibición de México podría costarle al país 4.400 millones de dólares durante 10
años en importaciones de maíz, aumentar el precio de las tortillas un 42 % en el segundo
año y provocar riesgos importantes para la seguridad alimentaria.
Estados Unidos podría ver una caída de US$ 16,5 mil millones en la producción
económica durante 10 años, según el informe, que no diferenció entre maíz blanco y
amarillo.
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