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La cebada salió mejor parada de la
sequía
clarin.com
En los últimos años ha crecido con fuerza la superficie sembrada y la
producción de cebada. Los motores de este crecimiento han sido su consumo para
alimentación animal, el impulso de la industria cervecera, la irrupción de la demanda
externa por parte de China y la reconfiguración del comercio internacional del grano.
Para el ciclo actual, las estimaciones proyectadas de la cebada argentina se pueden
observar en el cuadro adjunto de la hoja de balance de oferta y demanda.
El área sembrada se estimó en 1,8 millón de hectáreas, un 10% superior al ciclo
pasado, aunque la producción totalizó 4,5 Mt con un rinde promedio proyectado en 28,5
qq/ha. La baja productiva del 20% respecto de la temporada anterior, obedece en buena
medida a rendimientos que han disminuido un 28% entre campañas, y un 24% con respecto al
promedio de los últimos cinco años. La causa en la pérdida de productividad se
encuentra en el efecto devastador de la sequía en Argentina, que también afectó a los
indicadores de la cebada.
Con una oferta reducida por el fenómeno climático, el cereal disponible tenderá a
distribuirse entre un consumo interno creciente, protagonizado por la industria cervecera
y por el consumo animal, y una demanda de exportación que comenzó el año con ritmo
firme, a pesar de que se espera que los volúmenes despachados sean inferiores a los de la
campaña 2021/22.
Con respecto al consumo interno, cabe mencionar el sostenido crecimiento en la demanda
doméstica para la producción de malta, como se comentó en el Informativo Semanal No
2.083, en donde se abordaron los resultados récord de la industria cervecera durante el
ciclo pasado. Para el actual período, el ritmo de molienda de las malterías se proyecta
estable en 1,11 Mt, mientras que para el consumo animal se estima un mayor volumen
respecto a años anteriores, debido a la situación crítica de la oferta de otros granos
normalmente utilizados para este fin, como es el caso del maíz.
En el frente externo, se proyecta una caída en las cantidades de envíos al exterior por
el azote de la sequía que limitó la oferta disponible, aunque esta disminución se
estima menos agresiva que en el trigo. En este sentido, las ventas externas de la cebada
en grano y cervecera durante la campaña pasada fueron las más altas en, al menos, 10
años y totalizaron 3,8 Mt. Para el ciclo actual, se espera una reducción del 21%,
proyectándose exportaciones por 3 Mt entre envíos de cebada cervecera y forrajera.
Sin embargo, según las estimaciones informadas por INDEC, enero registró exportaciones
de cebada en grano (excluida cervecera) que alcanzaron US$ 169,96 millones, lo que indica
el mayor ingreso de divisas por este cultivo para un enero desde el año 2014, como
muestra la siguiente imagen.
Lo anterior se debe, en parte, al impulso alcista de los precios de la cebada observado en
los últimos años, pero, además, también están relacionados con la situación crítica
del trigo 2022/23, que llevó a los precios de la cebada a mostrarse relativamente más
competitivos frente al otro cultivo de invierno.
La crisis ruso-ucraniana llevó a las cotizaciones del trigo a valores récord durante el
año anterior, lo que abrió un diferencial entre las cotizaciones de ambos cereales. A su
vez, la baja productiva local del trigo durante esta campaña volatilizó aún más los
precios de este grano.
Las cotizaciones de la cebada también mostraron variaciones a la baja en los últimos
meses, de la mano del inicio de la campaña y de la afluencia de lo cosechado. Al 20/01,
los precios FOB oficiales informados por SAGyP se encuentran en US$ 320/t, frente a los
326/t del FOB del trigo, a misma fecha del año pasado.
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