AGROAREA ®
©1994-2021 | NIC.AR | Todos los derechos reservados. Prohibida su reproducción total o
parcial sin la expresa autorización de sus editores. Contenidos del web con deposito de
propiedad intelectual protegida según ley 11.723 de la República Argentina y aplicable
en tribunales Internacionales. AGROAREA es una denominación de origen agro web mundial y
hace valer sus derechos habientes desde 1995 a la fecha.
|
Carne: fijan valores de referencia para evitar subfacturación
en la exportación
|| cronista.com
El Gobierno estableció valores de referencia a los efectos de evitar
maniobras de subfacturación en la exportación de carne. A través de la Resolución 4914
de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) y la Dirección General de
Aduana, publicada este miércoles en el Boletín Oficial, se fijaron valores de
"carácter precautorio" que, según el producto, van de 1,4 a 4,4 dólares FOB
por kilo. La decisión se da tras advertencias, durante el año pasado, desde el sector
cárnico, de la aparición de nuevos operadores que, en medio de la brecha cambiaria,
realizaban subfacturación para tener una ventaja.
La norma señala precisamente la Dirección de Valoración y Comprobación Documental,
tras estudiar la situación, aconsejó establecer los valores referenciales para las
mercaderías analizadas con el propósito de que sean utilizados por las áreas de control
en el ámbito de sus competencias".
Según la resolución de AFIP, los valores establecidos alcanzan a las ventas a China,
Corea Democrática, Corea Republicana, Filipinas, Taiwán, Tailandia, Hong Kong y Japón.
Desde el organismo explicaron a El Cronista que "se trata de precios de referencia
para la exportación de cortes de carne vacuna (deshuesada y con hueso)" y aclararon
que esos valores ya existían pero "fueron desarticulados durante el gobierno
anterior".
"Esto permite desarticular posibles maniobras de evasión de impuestos y prácticas
abusivas que afectan el ingreso de divisas al mercado cambiario", añadieron.
Hasta ahora ya se establecieron valores de referencia para las exportaciones de
arándanos, leche en polvo, cebolla, papa, pasas de uva y corvina.
Las exportaciones de carne vacuna alcanzaron durante 2020 un récord de 917.200 toneladas
res con hueso, según la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes, cifra que supera
en 8,4% el volumen exportado en 2019.
"De cada 10 kilogramos exportados de carne vacuna, 7,5 kilogramos se enviaron a China
en enero-noviembre", precisaron desde la entidad.
|