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INICIANDO EL AÑO ANIVERSARIO DE NUESTRA
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Sin el cepo. Fuerte suba de las
exportaciones de carne en el primer trimestre
lavoz.com.ar
A pesar de la caída registrada en marzo, respecto a febrero, la venta al
exterior de carne vacuna creció de manera significativa en los primeros tres meses del
año.
Durante el último mes, las exportaciones alcanzaron un volumen de 64,4 mil toneladas peso
producto, por un valor del orden de los U$S 242,5 millones. El volumen representa una leve
caída respecto de los valores de febrero, pero implica una suba del 19% respecto de marzo
de 2023, según se desprende del último informe de exportaciones del consorcio ABC, la
entidad que agrupa a los principales frigoríficos exportadores del país.
En el período enero-marzo 2024, los embarques al exterior de carne bovina refrigerada y
congelada reunieron 195,4 mil toneladas peso producto, 23,9% más que en igual período
del año pasado y 11% más en ingresos. Representa una facturación de U$S 735,7 millones.
China sigue siendo el principal cliente para el alimento argentino, tanto por las compras
en marzo como en lo que va del año. En marzo, los frigoríficos exportadores que operan
en el país enviaron con destino al país asiático 15,7 mil toneladas de carne con hueso
y huesos bovinos, por un valor de U$S 25,2 millones de dólares y cerca de 33,6 mil
toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de U$S 112,0 millones.
El 1° de enero, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa)
liberó en su totalidad la exportación de cortes bovinos frescos y de los denominados
cortes preferidos frescos, enfriados o congelados.
De esta manera, y luego de dos años de regulaciones, se desreguló en su totalidad el
comercio exterior para la carne vacuna.
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Exportaciones bovinas: el peso de China y la baja de precios
El mes pasado, China representó 76,6% del total del volumen exportado y 78,6% del
acumulado en los primeros tres meses el año. El precio medio de las ventas a China de
carne sin hueso en marzo de 2024 se ubicó alrededor de los U$S 3.330 por tonelada, lo que
refleja una caída de 43% respecto al máximo alcanzado en mayo de 2022, que fue de U$S
5.900.
En los últimos años, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios
en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante; y los u$s 3.765
dólares promedio por tonelada obtenidos en el mes de marzo se ubican más de u$s 2.500
por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022?, detalla el informe
del Consorcio ABC.
Según lo expresado por el presidente de la entidad exportadora Mario Ravettino, el
acumulado de los últimos 12 meses de actividad, desde abril de 2023 hasta marzo de 2024,
muestran exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen de
720,8 mil toneladas peso producto; y un valor monetario obtenido cercano a U$S 2.851
millones de dólares.
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