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Vendimia 2021: en Mendoza buscan 10.000 desocupados para
trabajar en las viñas
|| Pablo Mannino
lanacion.com.ar
MENDOZA.- En medio de la pandemia, esta provincia busca salvar su cosecha 2021
ante la imposibilidad de la llegada de trabajadores golondrina. Por tal motivo, lanzó un
plan de capacitación y empleo para que la tarea pueda ser realizada por desocupados
mendocinos. De esta manera, ya comenzó el proceso de búsqueda de más de 10.000 personas
para que se alisten y sean contratados por la industria vitivinícola con un ingreso
promedio que superaría los 60.000 pesos, según pudo saber LA NACION. Así, los
interesados en ser parte de esta novedosa iniciativa, que busca a su vez paliar los
efectos del desempleo local, ya pueden ingresar a una plataforma virtual para inscribirse
y ser parte del registro de cosechadores.
Vale aclarar que el programa, denominado Reinventa y que habilita el Registro de
Información Nominal para Vendimia y Tareas Agrícolas, es exclusivamente para personas
desocupadas y no es excluyente que no tengan experiencia en la labor. De hecho, comprende
una capacitación intensiva para que puedan acceder al puesto.
Esto se logró luego de un acuerdo entre el Gobierno, los sindicatos y los privados para
dar respuesta a las necesidades de productores mendocinos de cara al inicio de la cosecha
ante la falta de mano de obra oriunda de otras provincias por las restricciones en el
tránsito. La iniciativa fue celebrada desde el sector privado e instituciones.
De esta forma, el Ministerio de Economía firmó un convenio de "mutua
colaboración" para brindar capacitaciones a través del Sindicato de Obreros y
Empleados Vitivinícolas (Soeva). "Ahora nos toca un nuevo desafío, producto de la
pandemia, que impide la llegada, por el momento de mano de obra de otras provincias. Es la
única forma de salir adelante, acordar con todos los sectores para que los mendocinos
generemos más y mejores ingresos. Buscamos jerarquizar el trabajo de nuestros
mendocinos", expresó Enrique Vaquié, titular de la cartera económica provincial.
De esta manera, el objetivo oficial es apuntar ahora a la mano de obra local, para
potenciarla y revalorizar la labor en las viñas, pero sobre todo dar respuesta a la
demanda de empleo.
"Lanzamos una plataforma para quienes no tengan dicha capacitación y necesiten
mejorar sus economías, van a poder inscribirse. Buscamos vincular la oferta y la demanda,
de decir aquellas empresas, productores, todo este sector agrario que se pueda vincular y
por otro lado todos aquellos quienes están en busca de trabajo que puedan acercarse y
puedan recibir capacitación por parte del Ministerio de Economía", indicó Emilce
Vega Espinoza, titular de Empleo y Capacitación.
Por su parte, el gremialista Luis Pezzutti, de Soeva, afirmó que se trata de una
oportunidad para el sindicato y para darle valor a la cosecha. "Hay que jerarquizar
la actividad, se debe pagar bien el trabajo de los cosechadores y de cierta forma esto va
a ayudar que el gobierno, las cámaras y los sindicatos lleguen a acuerdos que permitan
que la cosecha sea levantada por mendocinos, pero ante esta situación, debemos tomar las
medias de higiene y seguridad necesarias", indicó.
En tanto, Alberto Carleti, presidente de la Federación Económica de Mendoza (FEM),
resaltó la iniciativa y la proyectó más allá del trabajo en la viña. "Es una
iniciativa impulsada desde el sector vitivinícola pero vamos a necesitar que se replique
en el resto de las actividades fundamentalmente a la cosecha del ajo que es la segunda
actividad en importancia de la provincia, a su vez se aproxima la cosecha de la cereza.
Creo que se debe seguir trabajando en la posibilidad de contar con mano de obra
proveniente de otras provincias", comentó el dirigente.
El empresario José Alberto Zuccardi, directivo de la Unión Vitivinícola Argentina (UVA)
y de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), puso de relieve el acuerdo entre
todos los sectores, en un momento de gran complejidad sanitaria y económica, pensando en
el impacto que puede tener de ahora en más en el empleo local.
"Quizás en los últimos años mucha gente ha venido desde otras provincias a Mendoza
para cosechar y se perdió un poco esa celebración de la cosecha y de la participación
de los miembros de la familia que se suman a la vendimia y que contribuyen a la cosecha.
Creo que más allá de la coyuntura, esta mirada orientada a darle jerarquía a la
actividad es por demás importante", indicó el bodeguero.
Por su lado, desde Bodegas de Argentina y la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas
(Acovi), también celebraron el convenio firmado, apostando a la capacitación de los
interesados para mantener un primer nivel de productividad y los estándares de calidad
necesarios. "Si uno capacita a la gente, si uno le posibilita la llegada a un trabajo
de una manera formal, claramente esto jerarquiza a toda la actividad, es decir, desde los
niveles más bajos que tienen que los obreros de viña quienes tienen una labor muy
importante en todo el ciclo", completó Walter Pavón, gerente de Relaciones
Institucionales de Bodegas de Argentina.
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