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Con un 3% más de siembra, el trigo argentino va por una cosecha
récord de 20 millones de toneladas
|| bcrnews.com.ar
Según el último informe especial de la Guía Estratégica para el Agro de la
Bolsa de Comercio de Rosario, «el trigo 2020/21 tiene el potencial de lograr una cosecha
récord«. Luego de dos campañas finas muy complejas en lo climático, la primera
estimación de intención de siembra de trigo refleja que el productor quiere recuperar
los quintales que le arrebató la falta de agua el año pasado. «El área sembrada
estimada para el nuevo ciclo es de 6,7 millones de ha, 200.000 ha más que el año pasado
lo que resulta en un aumento interanual del 3%», señala el informe. De esta manera
quedaría inmediatamente por debajo de la siembra del 2019/20 que marcó la máxima
expansión del cereal con 6,8 M de ha implantadas. Con el nivel de tecnología que se
aplicaría este año y si el clima no vuelve a ponerse en contra del cultivo, la cosecha
podría superar los 20 Mt. De materializarse, se constituiría en una cosecha récord para
la historia del cereal.
«El volumen estimado sale de tener en cuenta pérdidas de área en torno a los 200.000 ha
y el rinde promedio nacional de los últimos 5 años: 31 qq/ha. Este promedio considera
dos años malos (las últimas dos, con 28 a 29 quintales), una intermedia, (de poco menos
de 31 qq/ha) y dos buenas, las del 2016/17 y 2017/18 con más 33 qq/ha», afirman los
especialistas. Por lo que es fácil ver que el trigo incluso bien podría superar los 21,5
Mt pero también que el escenario malo lo situaría en los 18 Mt. Las cartas que jueguen
de acá en más las lluvias darán la respuesta.
¿Por qué a pesar del precio actual del trigo y de las adecuadas condiciones de
humedad, Argentina solo sembraría un 3% más de trigo?
De la primera encuesta de intención de siembra triguera a nivel nacional aparecen algunas
sombras que limitarían la expansión en este nuevo ciclo. En Buenos Aires el año pasado
hubo marcas memorables: casi 40 qq/ha de promedio y una siembra de 2,8 M de ha para la
provincia.
Pero la cebada, que este año va a recuperar área de forma importante, y la falta de agua
sobre el norte provincial estarían restándole al menos 250 mil ha. En Córdoba, en el
este llovió más de 100 mm en la segunda semana de abril. Esa zona cuenta con los
perfiles cargados de humedad y la situación es óptima para hacer trigo. Y parten con un
potencial de alcanzar los 40 qq/ha.
En esa zona hay una intención de sembrar entre un 15 y un 30% más de trigo. Pero en el
resto de Córdoba se va a sembrar el mismo nivel del año pasado. Y el porqué de esto
está en el maíz. La campaña 2020/21 que será récord de producción y de rinde en la
provincia, ya encendió señales de entusiasmo y hay compras muy activas de precampaña
para su próxima siembra. «Acá somos maiceros por excelencia, no trigueros. La nueva
campaña (2021/22) no será del trigo. Lo que se va a sembrar más es maíz», dicen los
ingenieros. En Santa Fe habría un pequeño aumento de un 5%, en La Pampa, un 7% y en
Chaco y Santiago del Estero una recuperación de área que plantea aumentos interanuales
del orden del 30%.
¿Qué nivel de tecnología se usará en este ciclo?
«No será mejor que el año pasado, pero tampoco peor. La forma de hacer trigo en
Argentina ha cambiado desde hace 5 años y el salto tecnológico que dio el productor en
el planteo del cultivo volverá a adoptarse en este ciclo. Los productores de la región
central una vez más se plantean un nivel de fertilización para alcanzar rindes objetivos
que van de los 40 a 55 qq/ha. Los niveles de fertilización serían muy similares a los
del año pasado», afirman.
¿Cómo son las condiciones hídricas para la siembra de Argentina?
Hay ventajas y amenazas en el escenario actual. Lo primero que juega a favor es la gran
oferta de agua que recibió el sur y el centro de la región pampeana el mes pasado. La
Pampa y buena parte de Buenos Aires, este de Córdoba y el norte de Santa Fe, junto a
Chaco y Santiago del Estero arrancan con condiciones que sobresalen al compararlas con la
media histórica de los últimos 30 años. En esto hay una clara diferencia con respecto a
lo que sucedía el año pasado, cuando a esta altura se cumplían casi dos meses sin
lluvias importantes en Córdoba y en buena parte de Santa Fe y en el norte del país.
Esto es una gran ventaja, y está muy relacionado con las lluvias que se acumularon en la
región pampeana durante abril. Los acumulados superaron en gran parte de la región
pampeana las medias mensuales y repusieron los perfiles tras un verano marcado por la
falta de agua Pero lo malo es mayo: con el cambio de circulación de aire más frío y
seco, las precipitaciones pronosticadas para esta segunda semana no se han concretado.
«Hay muchas zonas que necesitan entre 50 y 80 mm. En la primera quincena no habría
nuevos aportes y las probabilidades juegan en contra para que lo que queda de mayo»,
explica el Dr. Aiello.
«Las condiciones del Pacifico Ecuatorial central no están afectando negativamente el
régimen pluvial. La tendencia que muestra para lo que queda de mayo y el resto del
trimestre frío es la de mantener el estado de neutralidad. Pero tampoco existen forzantes
que aporten humedad adicional. Por lo tanto, al depender solo de los desarrollos
regionales, la probabilidad estadística de que los sectores más afectados alcancen en lo
que resta de mayo lo requerido es aproximadamente de un 15 a un 20%. Y los modelos de
pronósticos no indican probabilidad de lluvias para la próxima semana».
Maíz: la cosecha va lenta, pero el rumbo sigue puesto en los 50 millones de
toneladas
De acuerdo al último informe especial del GEA de la BCR, «en Córdoba no se llega a un
25% de cosecha; hay mucho maíz tardío (70%) y la cosecha se va a alargar hasta agosto.
Pero las expectativas se mantienen muy altas, ya que Córdoba obtendría el mayor rinde de
su historia y también su mayor cosecha». ¿Pueden mejorar aún más los resultados en la
provincia? Habrá que esperar, pero los técnicos cordobeses no solo destacan los maíces
tardíos, en muchas áreas hasta los maíces de segunda, los sembrados después del trigo,
podrían alcanzar valores de 90 qq/ha.
Por ahora, «se mantienen los guarismos de abril«, afirman los especialistas. Esto es un
«rinde nacional de 78,6 qq/ha, un área sembrada de 7,36 M ha (de las que 1 millón no
entrarían al circuito comercial) y una producción de 50 millones de toneladas a escala
nacional«, concluyen.
La producción de soja 2020/21 en 45 millones de toneladas y con algunas señales
positivas
«Hay algunos problemas logísticos, por ejemplo en el norte del país. Allí el uso de
ciclos cada vez más cortos hace que se superponga su cosecha con la trilla del centro y
norte de a región pampeana«, señaló el informe mensual de la Guía Estratégica para
el Agro de la Bolsa de Comercio de Rosario.
«Los lotes están listos para ser levantados pero faltan máquinas y el atraso puede
descontar kilos«, advierten los ingenieros en Chaco. El avance nacional de cosecha es del
65% y algunos resultados que se están viendo en los rindes de zonas de La Pampa, Córdoba
y Santa Fe por encima de las expectativas podrían hacer posible un ajuste positivo en la
producción cerca del cierre de la cosecha.
Por ahora se mantienen los guarismos estimados en abril: un rinde nacional de 27,75 qq/ha
y un área sembrada de 16,9 M ha. «La soja ha tenido un duro año: las lluvias han sido
muy acotadas, sobre todo en la región núcleo, y se estima un área pérdida, casi toda
soja de segunda malograda por estrés termo hídrico, de 700 mil ha. Así y todo, y ya con
más de la mitad cosechada, se afirma una producción nacional de 45 Mt», concluye el
informe.
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