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La faena vacuna de noviembre marcó un récord diario
|| Víctor Tonelli
lanacion.com.ar
La faena vacuna de noviembre fue, con 20 días de faena, de 1,242 millones de
cabezas. Tuvo un promedio de 62.100 cab/día, la más alta por día laborable del año,
confirmando la resiliencia de la oferta y de la actividad frigorífica y comercial.
Estimado un peso promedio de faena de 229 kg res (promedio últimos tres meses), el
volumen generado alcanzaría las 285.000 toneladas que, proyectando una exportación de
90.000 a 95.000 toneladas equivalente res con hueso, habría generado un nivel de oferta
al mercado interno equivalente a 51-52 kg/habitante/año.
Con una faena acumulada en los primeros once meses de 13 millones de cabezas, se espera
finalizar el año con un volumen de 14/15 millones de cabezas y una oferta total de 3,180
millones de toneladas, un incremento 1,5% sobre el año pasado. Si estimamos una
exportación de 920.000 toneladas, terminaremos con un envió al mercado interno
equivalente a 50 kg/hab/año.
Respecto del mes pasado la faena resultó un 3,5% mayor con un día menos de faena y un
2,2% más que el mismo mes del año pasado.
Categorías
Respecto de la faena por categorías, las hembras representaron el 45,2%, 1,4 puntos menos
que en el mismo mes del año pasado.
En los machos, los animales jóvenes (los novillitos y MEJ) de hasta 4 dientes
representaron el 82,3% mostrando un nivel de eficiencia en la extracción muy elevado.
Cuando se compara el total de hembras faenadas este año el volumen fue similar, por lo
que todo el crecimiento se dio en machos, que lejos del escenario de liquidación muestra
los avances logrados en eficiencia productiva y confirmando el efecto positivo de la venta
de vacas improductivas generadas desde el primer cuatrimestre del 2919 hasta la fecha.
Una vez más se confirma la extraordinaria performance de la cadena de ganados y carne
vacuna a lo largo de un año en que buena parte de la actividad económica estuvo muy
debilitada.
Más producción, más exportaciones y sostenimiento del consumo en los 50 kg/habitante
año que, con la suma de las otras carnes, consolida un consumo de carnes total de casi
118 kg/habitante año (50 vacuna, 50 pollo, 16 cerdo y 1,5 ovino).
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