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Investigadores locales desarrollaron una nueva variedad de arroz
para climas templados
|| Agencia EFE
clarin.com
Investigadores de Argentina desarrollaron una nueva variedad de arroz largo
fino capaz de tolerar las menores temperaturas de los climas templados, informaron ayer
fuentes oficiales. Esta nueva variedad fue desarrollada por el Grupo de Trabajo de
Mejoramiento Genético de Arroz (GTMGA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
(INTA), que desplegó su investigación en la provincia de Entre Ríos, una zona donde se
concentra la mayor producción de arroz del país. "El INTA nos sigue dando muestras
de su excelencia, marcando un liderazgo en mejoramiento genético, reconocido fuera de
nuestras fronteras y en beneficio de la producción argentina", destacó el ministro
de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra.
La nueva variedad fue bautizada como Memby Porá, que en guaraní significa "hija
bonita".
Según explicó el INTA, el grano desarrollado se destaca por su tolerancia al clima
templado, posee alta capacidad de adaptación y estabilidad en diferentes zonas de
producción.
En la provincia de Entre Ríos existe un riesgo mayor de daño al cultivo de arroz debido
a las temperaturas más templadas. La incorporación del atributo genético de tolerancia
a las bajas temperaturas permite posicionar esta variedad en siembras tempranas, hacia
octubre.
"De esta manera logramos ampliar la ventana de siembra, adelantando el inicio de la
labor", señaló Mariano Durand, investigador del INTA.
El experto indicó que Memby Porá también muestra un buen comportamiento cuando se
retrasa la cosecha, "lo que permite mantener altos valores de rendimiento
industrial". Esta nueva variedad, al igual que otras dos también desarrolladas por
el INTA -Puitá y Gurí-, posee resistencia a herbicidas.
"Esta tecnología fue generada por el INTA de forma convencional, es decir, no
transgénica, y difundida en el mundo junto con la empresa BASF", indicó Fernando
Cattaneo, investigador del INTA.
Con respecto a sus propiedades culinarias, José Colazo, también especialista del INTA,
detalló que esta variedad presenta baja temperatura de gelatinización del almidón y
alto contenido de amilosa -un tipo de almidón- en grano.
"Estas características son las preferidas por los consumidores occidentales, debido
a que le otorgan al arroz una consistencia suelta y seca después de la cocción",
señaló.
La nueva variedad diseñada por el INTA ya está disponible para su comercialización en
Argentina, mientras que la multinacional alemana BASF la ha difundido en Uruguay y Brasil.
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